Опубликовано: 31.05.2021

Студентка 2 курса специальности “Агрономия” Яна Николаевна Борисова живет в уникальном селе – Хаптагай Мегино-Кангаласского улуса. Отсюда родом именитые, известные агрономы, земледельцы республики – лауреат Государственной премии Михаил Григорьевич Егоров, агротехник-овощевод, Герои Социалистического Труда Гаврил Семенович Самсонов, Екатерина Иннокентьевна Новгородова и многие другие.

Яна проходит практику в родном селе – каждый весенний день дорог, она со своими земляками, школьниками работает на полях агрошколы имени Кеши Алексеева. Желаем Яне отличной практики!

Пресс-служба ГБПОУ РС (Я) “Якутский сельскохозяйственный техникум”

Справка.

Михаил Григорьевич Егоров.

стахановец, лауреат Государственной премии Михаил Григорьевич Егоров

Гаврил Семенович Самсонов.

Родился в якутской крестьянской семье. Окончил начальную школу[1].

С 1939 года работал в колхозе им. В. И. Ленина (Мегино-Кангаласский район). В 1940 году окончил бухгалтерские курсы. В 1941—1942 годы служил в Красной Армии. С 1942 года был на счётно-бухгалтерской работе в колхозе, работал в районной конторе Госбанка.

В 1948 году возглавил бригаду огородников колхоза им. В. И. Ленина. Создавал новые устойчивые и высокоурожайные сорта овощей, пригодные для климатических условий Якутии; внедрил метод закаливания семян. Путём скрещивания сортов «Спартак» и «Бизон» им был выращен сорт помидора «Гибрид Хаптагайский», дававший урожай от 224 до 394 центнеров с гектара[1].

В 1953 году вступил в КПСС. Избирался членом Якутского обкома партии, депутатом районного и местного Советов депутатов трудящихся[1].

Екатерина Иннокентьевна Новгородова.

Екатерина Новгородова — Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР четырех созывов, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), Мегино-Кангаласского и Чурапчинского улусов; заслуженному агроном РСФСР, отличник народного просвещения РСФСР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и обладательница золотой медали «Серп и молот».

Имя Екатерины Иннокентьевны известно далеко за пределами республики. Она является продолжателем дела таких выдающихся людей республики, как Герой Социалистического Труда Г.С. Самсонова, лауреат Государственной премии М.Г. Егоров, посвятивших всю свою жизнь выращиванию овощных культур на вечной мерзлоте.

Екатерина Иннокентьевна Новгородова родилась в 1929 г. в с. Кытанах Чурапчинского улуса. В 1955 г. окончила сельскохозяйственную школу руководящих кадров колхозов и получила профессию агронома.

С первых дней деятельности молодого руководителя Екатерины Новгородовой всем стало понятно, что она является талантливым организатором, хорошим производственником, способным агрономом.

В годы работы Екатерина Иннокентьевна вносила передовые методы овощеводства для получения высоких показателей производства. Хозяйство первым в республике начало применять электричество в обогреве парников, использовало все виды удобрений, эффективно применяли ядохимикаты, полностью механизировали процесс полива при выращивании картофеля и овощей. В годы VIII пятилетки с одного гектара добились получения 482 ц. капусты, 296 ц. помидоров. В годы девятой пятилетки (1971-1975) с одного гектара получили овощей: 1971 г. – 385 ц., в 1972 г. – 300 ц., 1973 г. – 463 ц., 1974 г. – 482 ц., 1975 г. – 507 ц.! Так в течение пяти лет в среднем было получено в одного гектара 435 ц. овощей, посевная площадь с 16 га была доведена до 23,3 га, картофеля с 70 до 90 гектаров. В течение пяти лет средняя урожайность составила 116 ц.

При ней бригада и отделение Самсоновка совхоза имени Ленина добиваются высоких результатов в овощеводстве, выполняя и перевыполняя план социалистического соревнования, обеспечивая всю республику свежими овощами: картофелем, капустой, свеклой, помидорами, огурцами. Екатерина Иннокентьевна поставила их выращивание на широкий производственный поток.

Талант организатора и деловые качества руководительницы помогают коллегам и населению Якутии выдвинуть Героя Социалистического Труда Екатерину Новгородову на большое государственное поприще общественной деятельности: она становится депутатом Верховного Совета СССР. На этом ответственном посту женщина сделала много полезного и нужного для своего региона, снискав почет и уважение своего народа.

Сейчас Екатерина Иннокентьевна находится на заслуженном отдыхе, живет в городе Якутск. Каждое лето выезжает в село Хаптагай, где помогает советами молодому поколению овощеводов.

Екатерина Иннокентьевна – настоящий человек труда, чье самоотверженное служение своему народу, преданность выбранному делу являются примером для подражания.