Опубликовано: 22.09.2020

 

 

17 марта 1918 года в Якутске прошло первое Чрезвычайное губернское земское собрание. Наряду со злободневными на то время вопросами, участники собрания рассмотрели и приняли решение об организации в Якутске долгожданных сельскохозяйственных курсов. Причем, как видно из протокола, хранящегося в Национальном архиве РС (Я), 11 человек проголосовало именно за это название, против 2-х, которые предлагали назвать новое образовательное учреждение школой.

Организация систематических 4-годичных сельскохозяйственных курсов с правами низшего сельскохозяйственного учебного заведения первого разряда была сопряжена со всякого рода трудностями. Самое главное – у курсов не было никакой производственной базы и помещения. Но за дело на общественных началах и с большим энтузиазмом взялся исполняющий в то время обязанности Областного агронома Николай Николаевич Астраханцев, который впоследствии станет заведующим курсами и войдет в историю как первый директор Якутского сельскохозяйственного техникума.

Н.Н. Астраханцев заказал в Петрограде необходимую сельскохозяйственную литературу, подобрал штат преподавателей, собрал наглядные пособия, инвентарь и кое-какое оборудование. 1 июня 1918 года Николай Николаевич составил акт на аренду жилого дома П.Ф. Астраханцева по Большой улице (ныне – проспект Ленина) для сельхозкурсов. 15 июня 1918 года Н.Н. Астраханцев назначается заведующим 4-годичными земскими сельскохозяйственными курсами.

Первое время педагогический персонал курсов состоял только лишь из 2-х человек – Н.Н. Астраханцева и М.И. Шадрина. Необходимо было создать Педсовет «из лиц разных специальностей» и утвердить хотя бы временную программу курсов. Для этого Астраханцев пригласил в качестве преподавателя химии и зоологии Ф.Г. Дьяконова – студента 3 курса Московской сельскохозяйственной академии.

26 июля 1918 года Исполнительный комитет Якутского Совдепа утвердил постановление областного земского собрания об открытии курсов.

На заседании Совдепа, участие в котором принимали большевики Платон Алексеевич Ойунский и Максим Кирович Аммосов, был утвержден штат учителей сельхозкурсов, а также смета учебного заведения на 21 тыс.руб. так в боевом 1918-м было положено начало созданию Якутского сельскохозяйственного техникума.

В учебном плане – 22 дисциплины

Объявление о наборе учащихся на курсы было опубликовано 2 августа 1918 года в газете «Известия Исполнительного комитета Якутского Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». В нем говорилось: «Земские 4-годичные сельскохозяйственные курсы, утвержденные Исполнительным Комитетом Якутского Совдепа, будут открыты с 1 сентября (по старому стилю) сего 1918 года. На курсы принимаются лица обоего пола, окончившие 4-классные высшие начальные училища или 4 класса средних учебных заведений. Желающие познакомиться с программой курсов и желающие подать прошение приглашаются ежедневно в канцелярию курсов, ул. Великой Русской Революции, дом Ф.В. Астраханцева с 12 до 2 часов дня и с 4 до 6 часов вечера. Телефон № 105. Временно исполняющий обязанности заведующего курсами Агроном Астраханцев».

Прием прошений производился с 1 по 15 сентября. Обучение на курсах было бесплатным. Из четырех лет 2 первых курса отводилось общеобразовательным дисциплинам, 2 последних – специальным: по полеводству, животноводству, сельскохозяйственному машиноведению. В «Проекте временного устава» курсов отмечалось, что их главная цель – «дать своим слушателям законченное практическое сельскохозяйственное образование». Выпускники курсов удостаивались звания «сельскохозяйственный техник».

В учебном плане предусматривалось 22 дисциплины. Будущим аграриям предстояло изучать русский язык, историю, географию, ботанику, математику (арифметику, алгебру, геометрию), физику и метеорологию, химию, зоологию, минералогию и почвоведение, животноводство, сельскохозяйственную и политическую экономику, скотоводство, сельхозкооперацию и общую агрономию, ремесла, общую зоотехнию и зоогигиену, молочное хозяйство, семеноводство, огородничество, физиологию и анатомию животных. Теоретические занятия на курсах проводились в течение двух семестров с 1 сентября по 20 апреля, и практические – с 20 апреля по 20 августа.

В списке «Личного состава служащих на 4-годичных сельскохозяйственных курсах» значились: и.о. директора Николай Николаевич Астраханцев, преподаватель естественных предметов Федор Григорьевич Дьяконов, преподаватель общеобразовательных предметов Михаил Иванович Шадрин, преподаватель ремесел Иннокентий Осипович Слепцов – четыре первых преподавателей курсов, четыре первопроходца.

О Ф.Г. Дьяконове известно, что он состоял на службе при курсах с 1 июля 1918 г. и был студентом 3 курса Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии. М.И. Шадрин, якут по национальности, до поступления на сельхозкурсы работал преподавателем Якутского высшего 4-классного училища, а затем окончил курсы в Иркутском учительском институте. За плечами И.О. Слепцова были курсы низшего сельскохозяйственного второго Григорецкого училища и курсы по сельхозмеханике при сельскохозяйственном институте в Москве. И.О. Слепцов преподавал ремесла и одновременно являлся старшим инструктором по сельскохозяйственной механике Якутского областного земства.

(Из кн. «Мы – хозяева земли», 2008, Якутск)