Опубликовано: 07.05.2020

О судьбе выпускника зоотехнического отделения ЯСХТ 1936 года,кавалера ордена Великой Отечественной войны I степени Михаила Семеновича Мигалкина поведала его родная сестра, ветеран педагогического труда Елизавета Семеновна Мигалкина.

«Михаил родился в ноябре 1915 года. Его детство прошло на берегу воспетого поэтами живописного озера Мюрю, что в Усть-Алданском районе. После окончания семилетки брат поступил на зоотехническое отделение ЯСХТ, которое окончил в 1936 году. По распределению работал в Чурапчинском районе, в 1941 году был призван в ряды Красной Армии.

С сентября 1941-го по февраль 1942 Михаил служил в войсковой части № 553 курсантом, а затем наводчиком ПТР. Моему брату довелось воевать на Волховском фронте, защищая город Ленина, позже – на Ленинградском фронте, освобождая блокадный Ленинград.

В 1942 году он демобилизовался инвалидом III группы и вернулся в родной Усть-Алданский район. Работал зоотехником, заведующим фермой. В неурожайные и засушливые 1963-65 годы будучи заместителем председателя колхоза имени партизана Заболоцкого, Михаил Семенович вместе с фронтовиком Иваном Семеновичем Бурнашевым возглавил работу по спасению скота, организовав отправку животных на зимовку в Намский и Кобяйский районы. Они по очереди 2-3 раза в месяц возили для колхозников продукты и одежду, обеспечивали им проживание на местах. В апреле 1965-го скот пригнали домой в целости и сохранности – зимовки прошли без потерь.

Когда Михаил Семенович работал зоотехником в  Хомустахе, под его руководством был построен типовой хотон, отремонтированы сайылыки, проводилась большая племенная работа и ранний отел скота. Также были внедрены новые технологии, благодаря которым район прославили доярки-передовики с высокими показателями удоя – Герой Социалистического труда А.С. Копырина, И.Д. Борисова, А.Е. Дегтярева и другие.

В 1967 году колхоз им. Партизана Заболоцкого за хорошие показатели в соцсоревновании был награжден Всесоюзным знаменем ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а М.С. Мигалкин знаком «Отличник сельского хозяйства РСФСР». Год спустя плодотворная работа Михаила Семеновича была отмечена присуждением звания «Заслуженный зоотехник ЯАССР». В 1971 году по итогам 8 пятилетки его колхоз был награжден орденом Красного Знамени. И при всем этом, мой брат оставался до конца жизни очень скромным человеком».

Вот как вспоминает о работе с Михаилом Семеновичем Герой Социалистического труда А.С. Копырина: «В 1959 году в Хомустах были завезены коровы новой породы – до этого мы работали только с коровами якутской породы. В 1960 году в нашу бригаду Даалы зоотехником был назначен М.С. Мигалкин. Он научил нас как обращаться с этими коровами, чтобы получить высокие удои: подмывать их теплой водой, делать массаж. Михаил Семенович учил нас обращаться с первотелками, делал теплые водопои, заставлял выводить коров ранней весной, поэтому они рано телились и давали много молока – по 1500-1800 литров. В том, что я получила звание Героя Социалистического труда – большая заслуга Михаила Семеновича Мигалкина, за что я ему очень признательна».

Вспоминает ветеринарный врач с 30-летним стажем Наталья Михайловна Петухова: «В 1966 году я приехала в Хомустах работать ветврачом. Бригадиром колхоза в то время был Михаил Семенович Мигалкин. Он познакомил меня со всеми работниками, показал, с чего начать. Михаил Семенович был прирожденным наставником молодежи: люди шли к нему со своими проблемами, а он всегда старался помочь. В работе был очень требовательным: настоял чтобы в качестве дополнительного питания заготовляли силос, что способствовало прибавлению веса и высоким удоям. Михаил Семенович был очень добрым, внимательным человеком, пользовался большим авторитетом и уважением – народ до сих пор вспоминает его добрым словом. Такие, как он, редко встречаются – будь таких людей больше, жизнь была бы совсем другой».

(Из кн. “Мы – хозяева Земли”, И. Пантелеева, Н. Гусева, 2008, стр. 84-85)

Пресс-служба Якутского сельскохозяйственного техникума