Опубликовано: 21.12.2019

Якутский сельскохозяйственный техникум гордится еще одним талантливым студентов – Ефрем Гаврильевич Ефремов (группа 2 ЗООТ) стал лауреатом научно-практической конференции молодых исследователей престижного в научном мире республики «Сафроновского чтения».

Работа студента на тему «Экопродукт – колбаса из субпродуктов» заняла 1 место.

Мы поздравляем студента и его преподавателей, наставников по научному изысканию с достойным успехом, победой и желаем дальнейших покорений научных высот, практической реализации идеи в практику!

Справка.

Первая республиканская научно-практическая конференция «Сафроновские чтения», посвященная 100-летию доктора, профессора ветеринарных наук М.Г. Сафронова была проведена в 2016 году.

Михаил Григорьевич Сафронов родился во 2-ом Мальжагарском наслеге Нюрбинского улуса 24 ноября 1916 года. Окончив семилетнюю школу, он поступил в сельскохозяйственный факультет, после учился в Московской государственной сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. М.Г. Сафронов служил в рядах Советской армии и учился в военно-ветеринарной академии, а также окончил заочно Новосибирский сельскохозяйственный институт. В 1950-1958 годы работал директором научно-исследовательской ветеринарной станции. В 1955 году он защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. Был назначен заведующим ветеринарным отделом ЯНИИСХ. В 1960 году он был назначен заместителем директора ЯНИИСХ, а в 1961 занял высокий пост директора ЯНИИСХ. В этом же году его назначили первым заместителем Министра сельского хозяйству ЯАССР.

В 1962 году Михаилу Григорьевичу Сафронову было присвоено почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач ЯАССР». Его избирали депутатом Верховного Совета ЯАССР VI, VII и VIII созывов, членом Президиума Верховного Совета Якутской АССР. В 1964 году Сафронова назначили заместителем Министра производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов ЯАССР. В 1966 году его наградили орденом «Знак Почета», а в 1971 году он получил второй такой орден. В 1972 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук. В 1985 году его наградили орденом «Отечественная война» 2 степени.

М.Г. Сафронов был председателем республиканского комитета защиты мира, членом Совета по проблемам Севера при Президиуме ВАСХНИЛ, членом редколлегии журналов “Земля сибирская, дальневосточная”, “Сибирский вестник сельскохозяйственной науки”.

Республиканская научно-практическая конференция «Сафроновские чтения» проводится 1 раз в 2 года среди учащихся и педагогов школ, студентов и аспирантов, специалистов и научных сотрудников. Конференция проводятся с целью развития интеллектуального и привлечения исследовательского потенциала участников в решении актуальных проблем научно-технического, социально-экономического, культурного и духовного развития якутского села в современных условиях.

Пресс-служба Якутского сельскохозяйственного техникума