Опубликовано: 25.05.2021

Наступает период так называемого «сезона большого молока», когда в селах надаивается наибольшее количество свежего, качественного местного молока. Наибольшая часть молочного сырья заготавливается специализированными перерабатывающими предприятиями. Затем, после переработки сырья в различные вкусные молочные напитки, творог и другие виды продукции, они поступят к потребителям. Кто готовит эту вкусную молочную продукцию, где их подготавливают и обучают?

Улучшить квалификацию сотрудников молочной отрасли помогают профессиональные курсы, на которых работники смогут повысить уровень теоретических знаний, а также усовершенствовать практические навыки и умения.

Большая ответственность ложится на плечи людей, работающих с молоком.  Специалист по молочной продукции обязан разбираться по всем ее свойствам: начиная с микробиологии сырья и заканчивая особенностями технологического процесса.

Центр прикладных квалификаций при ГБПОУ РС (Я) «Якутский сельскохозяйственный техникум» и Центр подготовки рабочих кадров Амгинского улуса обучили мастеров, технологов, лаборантов по программе 13478 “Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции” с 20.01.2021 по 29.04.2021 г.

Программа предусматривает пять модулей, а также дополняется учебными, производственными практиками.

По всем модулям в дистанционном формате на платформе zoom, discord обучили преподаватели ГБПОУ РС(Я) ЯСХТ М.Г. Матвеева, А.А. Новгородова, М.А. Заболоцкая.

При дистанционном обучении у курсантов есть возможность получать образование, не отвлекаясь от рабочего процесса, поэтому курсы проводятся дистанционно. Удаленное обучение никак не уступает очному, но позволяет не прерывать работу, а соответственно, не нести убытки и не терять в зарплате.

На курсах Центр подготовки рабочих кадров Амгинского улуса за четыре месяца обучились – повысили свою квалификацию 13 слушателей. Как отмечают обучающиеся, они узнали много о вновь введенных технологиях, ознакомились с новыми нормативными актами, освежили свой опыт, ранее полученные знания.

Выпускниками курсов стали Надежда Владимировна Артемьева, Вероника Валерьевна Кандинская (Абага), Ньургуйана Васильевна Данилова (Чапчылган), Туйара Георгиевна Иванова, Луиза Ивановна Кузьмина, Любовь Вячеславовна Потапова (Бологур), Мария Егоровна Иванова, Капиталина Владимировна Юрченкова, Гардашов Ейнал Оруджалы-оглы (Амга), Оксана Семеновна Кононова (Соморсун), Тамара Александровна Левина (Эмиссы), Сардана Алексеевна Плотникова (Тюнгюлю, Мегино-Кангаласского), Нина Егоровна Софронова (Бютейдях, Мегино-Кангаласского).

Одна из активных обучающихся Мария Егоровна Иванова содержит коз. Мария Егоровна весной стала одной из спикеров улусного форума женщин-предпринимательниц – рассказала о том, как готовит быырпах и два сорта сыра из козьего молока.

Молодой фермер Ейнал Оруджалы-оглы Гардашов во время итоговой аттестации поразил всех изготовлением нескольких сортов сыра.

Курсант Любовь Вячеславовна Потапова (ИП ГКФХ) очень довольна тем, что практику прошла в Болугурском маслоцехе СППК «Амма».

Во время итоговой аттестации курсанты защитили итоговые работы, выполняли задания и отчеты мастера. Уровень подготовки обучающихся показало то, что по итогам защиты УП, ПП успеваемость составила 100%, средний балл 4,5%.  По окончании курса выданы Свидетельства государственного образца ГБПОУ РС (Я) «Якутского сельскохозяйственного техникума».

Пресс-служба ГБПОУ РС (Я) «Якутский сельскохозяйственный техникум»