Опубликовано: 17.05.2024

В рамках учебной практики студентам технологам группы 1 и 2 курса «Технология продуктов питания животного происхождения» 15 мая была организована экскурсия в ФАПК ЯКУТИЯ. Посетили цех розлива безалкогольной, ликеро-водочной продукции и Лаборатории данного цеха.
Первым делом технолог знакомила нас с сердцем производства – системой очистки воды. Система водоочистки, работающая с речной водой, той, что идёт из-под крана. Её производительность – 25 кубов воды в час, очистка идёт с помощью предфильтрации, кварцевого песка и ультрафиолета и напротив стоит в разы меньшая и компактная новая серебристая система водоподготовки. Из сердца завода нас направили в большую операторскую, где показали программное обеспечение на Project Soft. На линии розлива четыре линии розлива: для напитков, для стеклянной тары. Производство напитков начинается в купажном отделении, где компактно размещены сироповарка, теплообменники, емкости. В цехе разливают несколько видов чаев и соков. Их производство начинается с того, что в специально подготовленную воду из артезианской скважины добавляются компаунды – экстракты натуральных растений и ягод. Из наших брендовых растений используют только чабрец, полынь, голубика, брусника и эпсорин. Все эти компоненты хранятся в отдельной камере. Качество поступающей продукции контролирует аккредитованная производственно-технологическая лаборатория. Состоит она из двух отделов: химического и микробиологического. В лаборатории проводят мониторинг поступающего сырья, в лаборатории имеется современные оборудования для исследования проб готовой продукции.