Опубликовано: 12.11.2020

Вчера 11 ноября т.г. проведен День специальности “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции” (ТПСП) в онлайн-формате на платформе ZOOM.

День специальности с приветствием к студентам обратилась преподаватель спецдисциплин Екатерина Дмитриевна Попова. Екатерина Дмитриевна рассказала кратко о профессии технолога пищевой и перерабатывающей отрасли, о востребованности данных специалистов на рынке труда.

Сегодня, 12 ноября отмечается Всемирный День качества.

Справка.

Всемирный день качества (World Quality Day) — ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах мира во второй четверг ноября. Инициатором учреждения этого Дня является Европейская организация качества (ЕОК) (European Organization for Quality, EOQ) при поддержке Организации Объединенных Наций (ООН).

О значении качества пищевой продукции рассказала студентам преподаватель спецдисциплин Айталина Аркадьевна Новгородова.

Выступление преподавателя ЯСХТ было продолжено видеофильмом о Лаборатории Центра пищевых технологий. Видеоэкскурсию по Лаборатории провела заведующая Акулина Петровна Кочнева. Отрадно, что в республике скоро появится оснащенная лаборатория по проверке качества сырья и продукции сельского хозяйства. Лаборатория широкого профиля будет проверять качество продукции пищевой и перерабатывающей отрасли.

Студентам было очень интересно слушать выступление приглашенного на видеоконференцию ко Дню специальности уважаемого в пищевой и перерабатывающей отрасли профессионала, почетного работника АПК РФ Розаиды Петровны Гудуевой.

Розаида Петровна рассказала, что на данном этапе в республике имеется почти 700 предприятий перерабатывающей промышленности, из них более 400 молокоприемных предприятий, более 200 предприятий переработки мяса, более 100 предприятий по хлебобулочной продукции, около 50 предприятий рыбной продукции, более 20 предприятий занимаются переработкой дикороссов. В этом году издан Указ Президента РФ В.В. Путина о Доктрине безопасной пищевой продукции. Во исполнение этого Указа в отрасли в нашей республике ведется большая работа. Ввиду того, что в республике остро стоит вопрос по сертификации качества продукции. Все эти проблемы будете решать в скором будущем вы, выпускники учебных заведений – технологи, лаборанты пищевых и перерабатывающих предприятий сказала Р.П. Гудуева.

В конце встречи в честь Дня специальности, студентам было дано задание попробовать свои знания в викторине. Итоги викторины были объявлены сегодня.

Итак, победителями викторины Дня специальности “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции” стали:

1 место – Миронова Татьяна, гр. 1 ТПСП;

2 место – Контогорова Кристина, гр. 1 ТПСП;

3 место – Оконешников Денис, гр.1 ТПСП.

Преподаватели отделения “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции” поблагодарили студентов за активное участие в мероприятии и направили всем трем группам «Благодарственные письма».

Принимайте и в дальнейшем самое активное участие в общественной жизни, учебных мероприятиях техникума!

 

Пресс-служба ГБПОУ РС (Я) «Якутский сельскохозяйственный техникум»