Практика – основное средство повышения профессионального уровня будущих специалистов
Опубликовано: 28.09.2020
Якутский сельскохозяйственный техникум играет решающую роль в подготовке специалистов среднего звена для аграрной экономики Якутии.
Молодым специалистам в современных условиях необходимы не только хорошие теоретические знания, но и практические навыки и умения, приобретаемые студентами в процессе учебных лабораторных и практических занятий и в период прохождения производственной практики. Практика повышает качество образования, позволяет будущему специалисту стать конкурентоспособным. Наши студенты время обучения в техникуме не только получают знания по специальности, но и оттачивают своё мастерство на практических занятиях в аудиториях, которые оснащены современным оборудованием.
Целенаправленное практическое обучение студентов является составной частью образовательной программы среднего профессионального образования и состоит из учебной, производственной и преддипломной практик.
Учебная практика проводится в кабинетах и лабораториях техникума, материально-техническое оснащение которых отвечают требованиям, предъявляемым государственным образовательным стандартам по специальностям к организации практического обучения. Профессиональная подготовка студентов также основывается на профессиональной подготовке и педагогическом мастерстве преподавателей техникума.
Теоретические знания и практические умения, полученные в процессе обучения, студенты закрепляют на производственной практике. На практике по профилю специальности формируются общие и профессиональные компетенции; на производстве осуществляется проверка готовности студентов к самостоятельной трудовой деятельности. Итогом производственной, преддипломной практик являются отчетные конференции.
Начиная с первого курса, студенты проходят производственную практику в молочных цехах и заводах республики, где они получают свои первые профессиональные навыки, оказывают посильную помощь предприятию.
Для студентов по специальности «Технология молока и молочных продуктов» базой для прохождения практики в г. Якутске были молочный цех КПЛ «Туймаада-Лизинг», ОАО «Сахаплемобъединение», молочные цеха наслегов РС(Я). Ежегодно студенты посещали Якутский городской молочный завод.
В настоящее время отличной базой для учебных и производственных практик студентов является Республиканский сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Сахаагропродукт», где наши студенты отлично проходят практику в любое время года.
В текущем году студенты-технологи после окончания 2 курса производственные практики отработали согласно учебному плану в молочных цехах улусов республики. Это такие крупные и известные предприятия, как СХПК «Чурапча», СХПК «Усть-Алдан», СХПК «Дюпсюнское», СХПК «Амга», СХПК «Тымпы, СХПК «СыаБулуу», СХПК «Ханалас Ас», СХПК «Горный Ас», СПК АПО «Таттинское», КХ «Сайылык»Кобяйского района и др.
Сегодня они уже третьекурсники и имеют в своей копилке уже не только хорошие теоретические знания, но и умение общаться с коллегами. Умения, полученные на учебной практике в техникуме, они смело применяют в своей работе.
К последнему году обучения у студентов, как правило, уже имеется четкое представление о профессии, о молочных цехах и заводах, складываются индивидуальные предпочтения.
Практическое обучение является основой подготовки компетентных, работоспособных и социально-адаптированных работников. Также это и взаимовыгодный процесс, в котором участвуют преподаватели нашего учебного заведения, и представители практики. Многолетний совместный труд в области подготовки специалистов сформировал систему партнерства, объединяющую определенный круг вопросов, решение которых важно для обеих сторон. Данные вопросы касаются формирования у студентов адаптивной способности в профессиональной деятельности, реализации в учебно-воспитательном процессе гуманистических, развивающих функций, формирование у будущих специалистов способности к творчеству, самореализации возможностей, изучению, а также проведению анализа актуальных проблем.
Сложившийся опыт совместной работы уникален и интересен, постоянно обобщается, совершенствуется в процессе двусторонней практической деятельности.
Фото 1. Олег Борисов, студент 2 ТЕХ во время анализа «Определение влаги масла на СМП80» в СХПК «Чурапча».
Фото 2. Валерия Егорова и Роксана Герасимова, студенты 2 ТЕХ в СХПК «Тымпы»: участвуют в процессе производства сливочного масла.
Фото 3. Иванова Моника, студент 2 ТЕХ: определяет жирность молока кислотным методом в СХПК «Сыа Булуу».
Фото 4. В Национальный праздник «Ыьыах 2020» работники СХПК «Тымпы» угощали своих поставщиков, сдатчиков молока кумысом изобилия и национальными блюдами.
Фото 5. Уйгулана Шелковникова, студент 2 ТЕХ во время ярмарки выходного дня в СХПК «Дюпсюнское».
Матрена Геннадиевна Матвеева,
преподаватель ГБПОУ «Якутский сельскохозяйственный техникум»