Опубликовано: 08.05.2020

“Тайна военного блиндажа” –так была озаглавлена документальная повесть московского журналиста Степана Шакурко, которая раскрыла героическую и трагическую тайну военного 1943 года. Так в 1968-м году Якутия узнала о подвиге своего отважного сына, сержанта Григория Окорокова – выпускника ветеринарного отделения ЯСХТ.

25 лет считался без вести пропавшим уроженец Амгинского района ЯАССР, пока в 1968 году в Харькове при проведении строительных работ не были обнаружены разрушенный блиндаж и останки неизвестного советского солдата. В результате поиска, за который взялся журналист С. Шакурко, при активном участии населения и военнослужащих было установлено, что сержант Г.М. Окороков, командуя 76-миллиметровой пушкой, в кровопролитных мартовских боях 1943 года был тяжело ранен и пал смертью героя на поле битвы в Харькове, в районе Основы. В опознании солдата сыграла роль найденная при останках студенческая книжка Якутского сельскохозяйственного техникума на имя Г.М. Окорокова, которую он хранил в кармане своей гимнастерки…

В 1969 году на основе найденных в блиндаже документов,предметов снаряжения, личных вещей и собранных материалов о жизни Г.М. Окорокова, в Центральном музее Вооруженных сил СССР была создана большая экспозиция. 2 августа 1969 года почтить память Григория Окорокова пришли представители Якутской АССР – председатель Президиума Верховного Совета А.Я. Овчинникова, Председатель Совета Министров И.И. Петров, секретарь обкома КПСС А.В. Власов, постоянный представитель в Москве Т.Д. Сивцев, работники министерств сельского хозяйства СССР и РСФСР,ЦК ВЛКСМ.

Дважды Герой Советского Союза маршал Иван Степанович Конев после посещения экспозиции написал: “Якутский народ может гордиться своим славным сыном, героем-артиллеристом, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны с гитлеровскими захватчиками. Слава сержанту Григорию Окорокову!”.

В 20 лет оборвалась жизнь амгинского паренька, который с детских лет был надеждой и опорой семьи, жадно тянулся к знаниям, любил спорт,был патриотом своей Родины. Он в 13 лет стал Ворошиловским стрелком. Эти навыки пригодились на фронте. Он был не только метким артиллеристом, но и отважным,ловким разведчиком. Доброжелательный и чуткий Г. Окороков был избран секретарем комсомольской организации батальона.

Именем Григория Окорокова была названа одна из улиц Харькова, а на месте сражения установлена 76-миллиметровая противотанковая пушка с мемориальной доской.

На родине героя – в селе Сатагай Амгинского района воздвигнут обелиск.

Выступая на открытии экспозиции в Москве, Александра Яковлевна Овчинникова по-матерински щемяще точно отметила: “Чем дальше по времени уходит от нас военное лихолетье, тем глубже мы осмысливаем и осознаем героические подвиги советских солдат. Сегодня,когда мы смотрим на 20-летних парней и девчат, у которых богата и красива их трудовая и духовная жизнь, испытываем не только приглушенную временем боль, но и чувство безграничной благодарности к тем 20-летним юношам, которые погибли, защищая вечный огонь жизни”.

 

(Из кн. “Мы – хозяева Земли”, И. Пантелеева, Н. Гусева, 2008, стр. 88-89)

Пресс-служба Якутского сельскохозяйственного техникума