К 75-летию Великой Победы. Участник операции “Багратион”
Опубликовано: 07.05.2020
Анатолий Рудых родился 1924 году в семье нюрбинского крестьянина-бедняка, но все же сумел получить среднее образование и поступить в 1941 году в Якутский сельскохозяйственный техникум. Весной 1942-г,окончив 1 курс, Анатолий ушел добровольцем на фронт.
“Из Якутска на пароходе нас сначала привезли в Иркутскую область на станцию Мальта, — вспоминал А.С. Рудых, — а после строевой подготовки направили в Забайкальский военный округ в Военное училище средних командиров,которое располагалось в городе Сретинск. В феврале 1943-го всех курсантов училища подняли по тревоге и погрузили в вагоны, мы отправились на фронт. Прибыв в Клязьму, мы сразу попали на передовую, в окопы.
Анатолий Рудых был зачислен автоматчиком в 854 стрелковый полк 277 стрелковой дивизии. В ожесточенных боях за город Спас-Деминс Рудых получил первое ранение, после которого его перевели разведывательный отряд 366 разведроты Рословской стрелковой дивизии 50-й армии. В марте 1943-го 50 армия была передана III Белорусскому фронту и вошла в группу армий «Центр», освободившей на этом направлении не один десяток районов. Анатолий Северьянович вспоминал, что в освобожденном Рословской дивизией селе Шуя был обнаружен лагерь смерти № 112, где фашисты расстреляли и замучили 2 тысячи военнопленных и мирных жителей. К исходу 16 сентября 1943 года части вышли к реке Десна. А 23 сентября освободили город Смоленск.
12октября 1943 года началось совместное с 1 пешеходной дивизией имени Тадеуша Костюшко войска Польского наступление, в ходе которого сначала вышли к реке Днепр, а затем сосредоточились в районе реки Ляды. В конце 1943 года Рословская дивизия совершила 150-километровый марш-бросок в район Витебска, где с 26 июня по 6 августа 1944 года проходила операция “Багратион” в результате которой была освобождена Белоруссия.
Разведчик Рудых в составе Краснознаменной Рословской орденов Суворова и Кутузова дивизии дошел до Восточной Пруссии. На подступах к городу-крепости Кенигсберг якутянин получил четвертое ранение – в голову. 1 января 1945 года после долгого лечения в госпиталях Смоленска, Москвы, Перми и Закамска, был демобилизован и в августе вернулся в родную Якутию.
В мирное время к боевым наградам А.С. Рудых – ордену Отечественной войны I степени и медали «За боевые заслуги» прибавился орден Трудового Красного Знамени.
Анатолий Северьянович Рудых был Почетным гражданином Вилюйского улуса, заслуженным работником сельского хозяйства РФ, отличником соревнования Госкомсельхозтехники СССР.
Из кн. “Мы – хозяева Земли”, И. Пантелеева, Н. Гусева, 2008, стр. 87-88)
Пресс-служба Якутского сельскохозяйственного техникума