Опубликовано: 23.11.2016

22 ноября в Якутском сельскохозяйственном техникуме состоялось мероприятие, посвященное памяти пограничника Владимира Калашникова, в котором приняли участие ветераны афганской войны, учащиеся кадетской школы, ученики городской национальной гимназии и студенты ЯСХТ.

Рядовой погранзаставы Владимир Калашников родился 28 августа 1965 г. в городе Якутске. В советскую армию  был призван 25 апреля 1984 г. Якутским городским военкоматом. Оказывая интернациональную помощь в Республике Афганистан, проявил высокие морально-боевые качества, решительность и смелость. При проведении боевой операции 22 ноября 1985 г. вместе со взводом вступил в бой с превосходящими силами врага. При отражении очередной атаки Владимир погиб. Посмертно был  награжден орденом Боевой Красной Звезды.

Совершая подвиги ради жизни на земле, герои сознательно подвергали себя смертельной опасности. Они шли на героические поступки по нравственным понятиям, основанным на любви к близким, к родному дому и своей стране.  Со дня трагедии прошел 31 год. Отрадно, что памятники солдатам-героям не зарастают травой. Их навещают родные и близкие, друзья и знакомые – все те, кому дорога память о парнях, ушедших по приказу в стылый ноябрьский день и не вернувшихся из ожесточенного боя.

На открытии торжественного мероприятия с  приветственным словом выступила исполняющая обязанности директора ГБПОУ РС (Я) «Якутский сельскохозяйственный техникум»,  Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации Виктория Афанасьевна Большакова.  «Спасибо Вам большое за то,  что помните подвиг нашего выпускника, что пришли почтить память Володи! 22 ноября 1985 года взвод пограничников заставы, сформированной на базе Панфиловского отряда Восточного военного округа, попал в засаду в Зарденской долине. В течение нескольких часов наши бойцы вели кровопролитное сражение с отрядом душманов, многократно превосходящим по численности и вооружению. К сожалению, помощь к «рословцам» не пришла… В ожесточенном бою погибли 17 бойцов, пали смертью храбрых  и начальник заставы капитан Владимир Рослов, его заместитель Анатолий Наумов. В числе погибших был  и наш земляк, выпускник Якутского сельскохозяйственного техникума Владимир Калашников. Только двоим, получившим множественные ранения, чудом удалось добраться до своих…»

После возложения цветов дальнейшая встреча прошла в конференц-зале ЯСХТ. Присутствующие почтили память погибших героев минутой молчания. Учащиеся школы № 26 г. Якутска выступили с литературно-художественной композицией о войне. Студентка СВФУ Вера Микулянич и студент ЯСХТ Богдан Эверстов спели песни о войне.

Почетный работник СПО РФ, Отличник профессионального образования РС(Я), Отличник сельского хозяйства РС(Я) Вячеслав Васильевич Тронин, преподававший во время учебы Владимира Калашникова в Якутском сельскохозяйственном техникуме дисциплины «Физика» и «Информатика»,  вспоминал  о нем, как об ответственном, мужественном, целеустремленном человеке и  не мог сдержать слез горечи во время своего выступления.

Кавалер Ордена Красного Знамени, подполковник в отставке, начальник мотострелковой группы  Усементай Николаевич Алексеев  сказал о том, что  война в Афганистане стала одной из трагических страниц нашей истории. «Советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В трудных условиях боевой жизни, ежечасно подвергаясь смертельной опасности,  они сохраняли верность воинской присяге и человеческому долгу».

Ветеран афганской войны Николай Григорьевич Гребенников сказал: «Мы помним мать Володи, тот день, когда привезли Володю, он был первым погибшим в Афганистане. У него не осталось никого. Много лет мы поддерживаем теплые отношения с родственниками Володи. Мы всегда возлагаем цветы памяти, потому что Владимир Калашников  — настоящий герой! Спасибо руководству ЯСХТ, студентам, школьникам.  Не забывайте настоящих солдат!»

От имени молодого поколения выступил студент 3-го курса группы «Механизация сельского хозяйства» ЯСХТ Николай Михайлов: «Я отслужил в городе Уссурийске в воздушно-десантных войсках в 2013 – 2014 гг.  Год службы в армии дал мне очень много.  Я 9 раз совершил прыжок с парашютом;  научился ценить время и пользоваться им;  открыл для себя новые города; подружился с ребятами из  других регионов;  и, самое главное, научился ценить и любить Родину! Российская армия научила меня ответственности, дисциплине, привила чувство гордости и патриотизма. Я знаю, что Владимир Калашников окончил наш техникум по специальности «Техник лесного хозяйства», героически погиб в Афганистане 22 ноября 1985 года. Ежегодно в день пограничника проводится Вахта памяти Владимира Калашникова, установлена мемориальная доска, оформлен стенд, проводятся соревнования на призы В. Калашникова среди ССУЗов. Я считаю, что мы должны гордиться таким человеком, как Владимир Калашников!».

Состоялись также торжественные награждения за активную общественную деятельность и вклад в реализацию государственной молодежной политики Республики Саха (Якутия). Начальник управления молодежи и семейной политики Окружной администрации ГО «г. Якутск»  Виктор Николаевич Говоров вручил Благодарственные письма:

Осипову Олегу Софроновичу – преподавателю ГБПОУ «Якутский сельскохозяйственный техникум», отличнику физической культуры и спорта РС(Я), отличнику образования РС(Я),  Почетному работнику среднего профессионального образования Российской Федерации;

Яныгину Владимиру Геннадьевичу – преподавателю курса «Основы безопасности жизнедеятельности» МОБУ «Средняя общеобразовательная школа №3» г. Якутска, учителю высшей категории;

Винокуровой Аэлите Степановне – заместителю директора по воспитательной работе ГБПОУ «Якутский сельскохозяйственный техникум», отличнику молодежной политики РС(Я)

Николаеву Виктору Андреевичу – преподавателю курса «Основы безопасности жизнедеятельности» МОБУ «Якутская городская национальная гимназия «Айыы кыьата».

Много лет прошло с тех пор, как отгремели бои. Выросло новое поколение. Но мы всегда в неоплатном долгу перед теми, кто отдал самое дорогое –  свою жизнь,  за счастье людей, за мир во всем мире. Мы кланяемся до земли священной памяти тех, кого уже нет  с нами!