Опубликовано: 15.02.2024

15 февраля 2024 года наша страна отмечает 35-ый год, как начался вывод советских войск из Демократической Республики Афганистан.

На торжественном мероприятие слово было предоставлено:

• Лектору-преподавателю Республиканского военного комиссариата города Якутска – Балбахову Виссариону Дмитриевичу
  •  Директору Якутского сельскохозяйственного техникума – Самсонову Андрею Петровичу.
  • члену Регионального политического совета ЯРО Партии «Единая Россия», народному депутату РС (Я), Руководителю регионального исполкома общероссийского народного фронта – Лютый Валерию Алексеевичу;
  • Ветерану боевых действий в Афганистане – Гребенникову Николаю Григорьевичу.
  • Заместителю Председателя Государственного Собрания Ил Тумэн РС (Я), председателю постоянного комитета по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций – Подголову Алескандру Григорьевичу;
  • Заместителю Министра по делам Молодежи и социальным коммуникациям – Сосновскому Андрею Александровичу
  • Заместителю командира отряда по тыловому обеспечению – Абрамову Артему Лаврентьевичу!

Информация из Интернета.

Афонин, М. В. Якутяне — участники Афганской войны / М. В. Афонин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 20.2 (79.2). — С. 6-7. — URL: https://moluch.ru/archive/79/13985/ (дата обращения: 15.02.2023).

В годы военного конфликта или Афганской войной СССР понесла огромные потери. Безвозвратные потери личного состава составили15 031. В ходе войны ранение получили — 49 984, много было пленных, интернированных. При подсчете потерь не учитывались военнослужащие, которые скончались в госпиталях от полученных ранений.

Общеизвестно, что среди погибших в ходе данного конфликта были представители Якутии. В войне приняли участие 874 якутянина, из которых 24 человека получили ранения средней тяжести, инвалидами войны стали 14 человек. 10 воинов-якутян погибли в сражениях афганской войны.

Среди участников Афганской войны особое внимание можно уделить Дасюк Анатолию Андреевичу, капитану медицинской службы, благодаря которому выжили многие раненные. Он родился в Усть-Янском районе Якутской АССР. Получил медицинское образование при Томском мед. институте в 1969 г. Анатолий Андреевич всегда был связан с армией. Похоронен в городе Советская Гавань Хабаровского края.

Согласно статистике в Афганистане каждый день погибало 4 человека. Самым гибельным годом оказался 1984 – погибло 2434 человека. До 1985 года военкоматам предписывалось следить за тем, чтобы на памятниках погибшим была написана единая фраза: «Погиб при исполнении служебных обязанностей». С началом перестройки смягчилась цензура, и разрешилось писать: «Погиб при выполнении интернационального долга».

Калашников Владимир Федорович, был призван рядовым из Якутии в Вооруженные Силы СССР в 1984 году, выпускник ЯСХТ, оператор РЛС пограничной заставы. 22 ноября 1985 года во время боевой операции его расчет РЛС был обстрелян противником и Калашников проявлял высокие боевые качества, решительность и смелость. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Якутск.

Погиб 27 июля 1986 при выполнении боевого задания и другой якутянин Романов Александр Александрович, механик-водитель ремонтной роты. За стойкость и мужество награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в поселке Чульман, откуда был призван в армию.

От тяжелых ранений в военном госпитале умер Туприн Юрий Иванович. Туприн был механик-водитель БМП. У себя дома он работал шофером в колхозе «Анабарский». Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в поселке Саскылах.

Якутяне участники Афганской войны не забыты. Они выполняли приказ своего государства и снискали глубокое наше уважение.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное её огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Спасибо всем, кто принял участие в нашей встрече, кто поделился своими воспоминаниями. Мы гордимся Вами, и сколько бы времени не прошло — будем помнить! Ведь это наша история. Без прошлого не бывает будущего. А нам с вами ещё жить.

А также гостями нашего мероприятия были: Волонтеры Победы, Землячество, сотрудники “Единая Россия”, Якутская балетная школа (колледж) им. Аксении и Натальи Посельских, Якутский технологический техникум сервиса им. Ю.А. Готовцева.