Опубликовано: 18.12.2019

В Якутском сельскохозяйственном техникуме два дня – 18-19 декабря т.г. проводится Республиканский форум молодых исследователей «Шаг в будущую профессию». В этом году форум посвящен 100-летию со дня рождения поэта-фронтовика Тимофея Егоровича Сметанина.

Тимофей Егорович Сметанин

Родился 25 ноября 1919 года в Средне-Вилюйском улусе в семье бедных крестьян.

В 10-летнем возрасте, 1929 году, когда стало доступно образование, поступил в неполную среднюю школу в с. Кобяйцы, по окончании которой поступил в Якутский техникум потребкооперации.

В 1938 году в газете «Колхоз сирдьитэ» Намского улуса было опубликовано первое стихотворение под названием «Былатыан суолунан бардарбыан!».

В 1939 году в газете «Эдэр коммунист» вышла рецензия Сметанина на книгу поэта Чагылгана «Нюргусун», после чего он стал регулярно печататься в районных газетах.

В 1940 году окончил техникум и стал работать инструктором-бухгалтером Кобяйского райпо.

Первая книга писателя — повесть для детей «Охотник Михалюшка» («Мэхээлэчээн булчут») была написана до войны, но вышла лишь в 1943 году, когда Тимофей Сметанин был уже на фронте.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года — телефонист-связист 284-го минометного полка 13-й отдельной минометной бригады РГК.

Сражался на Прибалтийском, Северо-западном и Южном фронтах. Принимал участие в сражении на Курской дуге.

Участник обеспечивающей прорыв блокады Ленинграда Насво-Маевской операции, её ключевого момента, когда сводный лыжный батальон (около 700 человек) под командованием Яна Райнберга в ночь на 14 января 1944 года в открытую, строевой колонной, чем ввёл в смятение охранение немцев, внезапно прорвал укреплённую полосу обороны немцев у деревни Федорухново[2], и выйдя в их тылы перерезал железную дорогу Новосокольники—Дно, не допустив переброску противником резервов на направление главного удара 22-й армии. При этом был захвачен штаб немецкого сапёрного батальона, с офицерами, документами и знаменем. Удерживая место подрыва железной дороги группа отразила 8 танковых атак противника и 11 атак вражеской пехоты, уничтожив 9 вражеских танков и до трёх батальонов пехоты. Из 700 человек сводного батальона живыми вышли только 50.

В боях за деревню Федорухново под сильным миномётным огнём противника только 14.01.1944 устранил 18 порывов линий связи, обеспечив бесперебойную связь наблюдательного пункта и огневых позиций, своевременное ведение огня по противнику и успешное продвижение нашей пехоты вперёд.

— из наградного листа на медаль «За отвагу» за подписью командира 284 мп майора Беляева, 18 января 1944

Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

В 1944 году демобилизован по ранению.

В 1945 году вышел сборник его стихов «Сердце солдата», куда вошли написанные на фронте стихотворения. В 1946 году был принят в Союз писателей СССР.

Поступил в Якутский государственный педагогический институт на исторический факультет, но через год по семейным обстоятельствам перевелся на заочное отделение.

Работал литсотрудником районной газеты в Покровске.

В 1947 году выходит наиболее известное его произведение — повесть о фронтовых буднях снайпера-якута «Егор Чэрин», сразу отмеченная второй республиканской премией.

4 августа 1947 года Тимофей Сметанин умер в возрасте 27 лет.

Библиография

На русском языке изданы:

• Лоокут и Нюргусун. Лирическая драма в 4-х актах, 8-ми картинах. Перевод Е.С. Сидорова // Журнал «Полярная звезда» №5 за 1965 год
  • Егор Чэрин: Приключения веселого снайпера Чэрина-Бэрина. Для среднего школьного возраста / Пересказал с якутского А. Тверской; Рис. В. Горячева – М.: Детская литература, 1970 – 62 с.
  • Жаворонок: Сказка; (Худ. Е.И. Заболоцкая), Якутск, Якутское книжное издательство, 1984 — 23 с.
  • Егор Чэрин: Повесть; (Худ. Е.М. Шапошников), — Якутск, Якутское книжное издательство, 1985 — 56 с.
  • Сердечный разговор (Стихи, поэмы, рассказы, повесть, драма) / Составитель и автор вступительной статьи П. Аввакумов; Худ. И.Д. Корякин, — Якутск, Якутское книжное издательство, 1989 — 190 с.

(Из Интернета)

Участников Республиканского форума молодых исследователей приветствовал первый заместитель министра образования и науки Михаил Юрьевич Присяжный.

Первый заместитель министра в своем выступлении отметил, что данный форум не случайно посвящен имени поэта-фронтовика Т.Е. Сметанина. Тимофей Сметанин прожил очень короткую жизнь – всего 27 лет, но прожил он ярко, цельно, оставил память о себе как поэт, как защитник Родины. Его жизнь может стать ярким примером для современной молодежи – как любить родину, быть всесторонне полезным для общества, людей, родной земле.

— Перед вами стоит задача мирного времени – стать мастерами мирной жизни, полностью реализовать свой потенциал, знания и умения. На примере людей поколения Тимофея Сметанина вы должны жить, работать во имя будущих поколений. Не случайно следующий 2020 год Главой республики А.С. Николаевым объявлен Годом патриотизма, и вы, как и все, кто жил и работал до вас, являетесь проводниками, связующими поколения.

С помощью и поддержки своих преподавателей, мастеров производственного обучения вы сможете реализовать свои задумки, свои научные изыскания, чтобы они принесли пользу обществу, — отметил Михаил Юрьевич.

Директор Якутского сельскохозяйственного техникума Андрей Петрович Самсонов приветствовал участников Форума и пожелал успешной работы. Отметим, что в стенах сельхозтехникума данный форум проводится не впервые, коллектив и студенты учебного заведения всегда тщательно готовятся, чтобы мероприятие прошло на достойном высоком уровне.

Республиканский форум молодых исследователей «Шаг в будущую профессию» проводится по четырем симпозиумам:

Симпозиум 1 «Инженерные науки в техносфере настоящего и будущего».

Симпозиум 2 «Естественные науки и современный мир».

Симпозиум 3 «Математика и информационные технологии».

Симпозиум 4 «Социально-гуманитарные и экономические науки».

Форум работает: на симпозиумах кипит активная работа, эксперты оценивают идеи, предложения, наработки молодых людей, исследователи волнуются и ожидают оценки экспертов.

Отметим, что экспертами Республиканского форума молодых исследователей выступают широко известные ученые, представляющие крупные научные институты, центры, СВФУ и т.д. Так что участникам Форума повезло пройти испытания на столь серьезном научном мероприятии.

Пресс-служба Якутского сельскохозяйственного техникума