Опубликовано: 19.01.2023

19 января 2023 года в Якутском сельскохозяйственном техникуме состоялся ежегодный публичный отчет директора учебного заведения Андрея Петровича Самсонова в очно-дистанционной форме. Отметим, что в структуру одного из старейших учебных заведений республики входят Коллегиальные органы управления, профсоюзы работников, администрация, Тюнгюлюнский филиал, 3 отделения, Многофункциональный центр прикладных квалификаций, УПХ.

Сегодня учебное заведение успешно реализует основную задачу – подготовку конкурентноспособных  квалифицированных специалистов, рабочих и служащих среднего звена для агропромышленного комплекса республики. Для выполнения этой задачи ЯСХТ имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности по 18 специальностям СПО, 4 профессиям, дополнительному профессиональному образованию, профессиональному обучению и дополнительному образованию детей и взрослых. Тюнгюлюнский филиал имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности по 10 профессиям, дополнительному профессиональному образованию, профессиональному обучению и дополнительному образованию детей и взрослых.

Техникум имеет аккредитацию до 2024 года по 6 укрупнённым группам специальностей и профессий.

На сегодня в учебном заведении обучаются всего 1128 студентов на очной и заочной основе. Как отразил анализ работы приемной кампании, поступление заявлений на обучение активное, план набора выполнен на 100%.

В 2022 году техникум принял участие в реализации федеральных проектов:

«Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)», в рамках которой аккредитованы 2 Центра проведения ДЭ по компетенциям «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Бухгалтерский учет» и проведены ДЭ в рамках ГИА по специальностям 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственных машин и оборудования (очная форма), 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) (заочная форма обучения). Реализуются целевые модели наставничества по формам «педагог»-«педагог», «педагог»-«студент», «студент»-«студент», «работодатель»-«студент» с участием   44 наставников и 169 наставляемых.

По Федеральному проекту «Профессионалитет» 29 апреля 2022 года на базе ГБПОУ РС (Я) «ЯСХТ» создан образовательно-производственный центр  (кластер) по сельскому хозяйству Республики Саха (Якутия) и заключены договора о сетевой форме реализации образовательных программ с 6 ПОО. Нашими преподавателями разработаны примерные основные образовательные программы – Профессионалитета  по 7 специальностям и 2 профессиям, вошедшие в Федеральный реестр примерных основных образовательных программ СПО и  фонды оценочных средств;

Для реализации проекта «Профессионалитет» 103 сотрудника техникума прошли  обучение  по 4 программам курсов повышения квалификации.

В рамках курсов  38 педагогических работника  прошли  выездную стажировку в  лучших мастерских 4 ведущих профессиональных образовательных организациях  страны.

Одним из важнейших успехов стал ввод Учебно-выставочного центра, отвечающего стандартам чемпионата профессионального мастерства по компетенции «Эксплуатации сельскохозяйственных машин».

В рамках федерального проекта проведен капитальный ремонт учебного корпуса техникума, созданы  23 зоны под различные виды работ в 19 брендированных лабораториях. В течении 2022 года приобретены объекты основных средств для оснащения лабораторий Образовательно-производственного центра (кластера) за счет федерального Гранта.

Техникум успешно отработал также по федеральным проектам «Цифровая образовательная среда», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», «Спорт — норма жизни», «Старшее поколение», «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Обучающиеся принимают активное участие в городских, республиканских, российских олимпиадах, Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) РС (Я) по компетенциям «Ветеринария», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Агрономия», «Геопространственные технологии» и региональном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по УГС 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство, 36.00.00 Ветеринария и зоотехния.

В техникуме очень активно действует воспитательная программа. По итогам 2022 года среди ПОО РС (Я) коллектив техникума награжден дипломом за лучшую учебно-воспитательную работу и организацию социальной активности обучающейся молодежи.

Директор в своем выступлении отметил, что в 2023 году техникум в рамках реализации ФП «Профессионалитет» планирует ввести  5 новых программ Профессионалитета в интересах предприятий реального сектора экономики и активизировать работу по увеличению количества обучающихся с целевыми договорами по трудоустройству и т.д.

В обсуждении публичного отчета участвовал депутат Гордумы, главный врач РБ 2 Николай Николаевич Васильев. Депутат отметил высокую гражданскую активность педагогического коллектива и обучающихся техникума, вовлеченность в жизнь города и горожан и поблагодарил учебное заведение за такой настрой.

В ходе публичного отчета председатель Совета ветеранов учебного заведения Ильина Татьяна Николаевна предложила ознакомить ветеранов техникума с успешными достижениями учебного заведения, обучающихся за этот года, направив им доклад директора, видеофильм, что было одобрено участниками публичного отчета.

Пресс-служба ГБПОУ РС (Я) «Якутский сельскохозяйственный техникум»