Почему выбрали профессию технолога пищевой и перерабатывающей отрасли?
Опубликовано: 27.11.2020
В наши дни существует множество видов продуктов, а это означает, что пищевые технологи тоже бывают разные. К примеру, есть технологи молочной промышленности. Они занимаются контролем за производством молока, сметаны, творога, сыра, кефира, йогурта. Такие специалисты строго проверяют качество сырья, исправность оборудования, время и последовательность приготовления продукции, соответствие упаковки нормам. Для того чтобы продукты были востребованными среди покупателей, технологи работают и над созданием оригинальной рецептуры. В случае успеха возрастает авторитет как самого сотрудника, так и всего пищевого предприятия.
26 ноября 2020 г. преподаватели провели встречу выпускников разных лет в рамках мероприятия «Дни специальности Технологов молока и молочных продуктов» на платформе zoom. Присутствовали преподаватели, студенты и выпускники, которые рассказали о своей трудовой деятельности в пищевой отрасли, о студенческих буднях техникума, почему выбрали профессию технолога.
О благородной профессии технолога, о том, что все специалисты – технологи пищевой продукции являются главными в жизни каждого человека, рассказала уважаемый в среде технологов пищевой и перерабатывающей отрасли человек – доктор сельскохозяйственных наук Людмила Иннокентьевна Елисеева. В своем выступлении Людмила Иннокентьевна кратко охарактеризовала нынешнее состояние пищевой и перерабатывающей отрасли республики, рассказала о заработной плате, дополнительных субсидиях для молодых специалистов, о выпускниках, создавших свои бизнес-предприятия и т.д.
Были приглашены выпускники разных лет:
— Цыдыпдоржиева Туяна Намсараевна – лаборант ЯГМЗ «Молочный дождик» (2009)
— Федорова Мария Николаевна – заведующий производства, технолог СХПК «МУРУ АС» (2010)
— Иванов Данил Валентинович ИП «Иванов» (2014)
— Дмитриева Джемма Николаевна – лаборант СХПК «МУРУ АС» (2013)
— Бояркина Анастасия Евгеньевна – лаборант ООО «Кладовая Олекмы» (2020)
— Атласова Сайыына Ивановна студент СВФУ БГФ химическое отделение (2020)
После выступления выпускников подвели итоги квест-игры, которую организовали молодые специалисты Айыыла Гаврильевна Слепцова, Айталина Аркадьевна Новгородова.
В квест-игре «Найди удачу» были вопросы на общий кругозор знаний: отгадали загадки, расшифровка анаграммы, поговорки.
Задание на лучшее оригинальное фото с кисломолочными продуктами.
Создание этикетки молочной продукции с указанием данных: наименование продукта и изготовителя, укажите ГОСТ, массу продукта, состав, пищевую и энергетическую ценность, массовую долю жира, срок хранения, дату выработки. Оценивали оригинальность, красочность этикетки.
Расчет пищевой ценности следующих продуктов: сырки, глазированные с ванилином 27,7%, молоко сгущенное стерилизованное нежирное, молоко топленое 1,0% жирности, ацидофилин, кефир 2,5% жирности.
И последнее задание «Спешите делать доброе дело!»
Перед вами выполненные задания Ким Прокопьева, студента 3 курса «Лучшее оригинальное фото» выработал в домашних условиях «Домашний сыр» и якутский национальный замороженный продукт «Куорчэх с ягодами», а также выполнил задание «Доброе дело» – помог при дойке коров Осипову Андрею Алексеевичу, владельцу подсобного хозяйства в Вилюйском улусе.
Какие труды, такие и плоды.
По итогам игры были вручены грамоты и призы.
1 место – Прокопьев Ким 3 ТЕХ;
- место – Иванова Моника 2 ТЕХ;
- место – Кугасова Надя 1 ТЕХ.
По информации отделения «Технология молока и молочных продуктов»
Пресс-служба ГБПОУ РС (Я) «Якутский сельскохозяйственный техникум»