Итоги недели специальности «Технология молока и молочных продуктов»
Опубликовано: 24.02.2015
С 16 по 21 февраля в Якутском сельскохозяйственном техникуме были проведены ряд мероприятий в рамках недели специальности «Технология молока и молочных продуктов».
Так, 16 февраля студенты 1, 2, 3 курсов встретились с выпускниками ЯСХТ по специальности «Технология молока и молочных продуктов», которые в данное время обучаются в Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Выпускники техникума рассказали о своей учебе, поделились впечатлениями, дали студентам советы.
17 февраля состоялся конкурс среди студентов данной специальности «Самые вкусные оладьи». Цели конкурса – популяризация национальной кухни, сохранения национальных кулинарных традиций, выявление талантливых студентов по приготовлению оладьи. Оценивались качество и оформление оладьи. По итогам конкурса жюри присвоили номинации: «Самые вкусные оладьи» — Романова Кэскилээнэ, студентка 3 курса, «Самый оригинальный рецепт» — Корнилова Туяра, студентка 2 курса, «Традиционный рецепт» — Колакарова Марианна, студентка 2 курса, и, наконец, «Самые сытные оладьи» — студентки 1 курса Филиппова Лидия и Осипова Мичийээнэ.
18 февраля студенты 1, 2, 3 курсов вместе с кураторами Людмилой Иннокентьевной, Марией Афанасьевной и с Марией Осиповной посетили молокоперерабатывающий завод СПоК «Манчаары», который находится в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса. Работники организовали студентам экскурсию по заводу. Сегодня «Манчаары» является одним из немногих сельскохозяйственных предприятий, соответствующих критериям технического регламента на производство молочной и кисломолочной продукции. Коллектив хозяйства в основном молодой, им предоставлены комнаты отдыха, душевая. Все оборудование работает посредством автоматизированного центрального управления, которые установлены во всех отделениях. Студентам было очень интересно наблюдать за работой завода, так как в недалеком будущем они станут квалифицированными специалистами, технологами, сами будут производить молочную продукцию, разрабатывать новые рецептуры, технологии производства.
19 февраля в малом актовом зале техникума состоялся круглый стол с Константином Максимовичем Степановым, профессором НИИ здоровья СВФУ им.М.К Аммосова, доктором сельскохозяйственных наук. Данная беседа была направлена на воспитание правильного отношения к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья, на формирование у студентов представления о необходимости заботы о своём здоровье.
20 февраля состоялась презентация национальных блюд «Саха маанылаах остуола». Преподаватели специальных дисциплин Людмила Иннокентьевна, Мария Афанасьевна и Мария Осиповна со студентами-технологами накрыли стол, где были представлены молочные, мясные, мучные блюда нашей якутской кухни — тар, кумыс, оленина, конина, утка, строганина, похлебка из субпродуктов, жареный карась, ойогос, соломат, вафли якутские, оладьи и многое другое. Презентацию посетили преподаватели техникума, была дегустация блюд.
21 февраля в спортивном зале была организована эстафета среди 1, 2, 3 курсов по специальности «Технология молока и молочных продуктов». По итогам эстафеты 1 место заняла команда студентов 2 курса, 2 место – студенты 1 курса, и, наконец, 3 место – команда студентов 3 курса.
После эстафеты подвели общие итоги недели специальности «Технология молока и молочных продуктов».