Анастасия Хастаева, студентка 1 курса по специальности «Право и организация социального обеспечения» Якутского сельскохозяйственного техникума, получила диплом III степени в 53-ей Международной научной студенческой конференции в г.Новосибирск
Опубликовано: 22.04.2015
С 11 по 17 апреля в Новосибирске прошла 53-я Международная научная студенческая конференция МНСК — 2015, организованная Новосибирским государственным университетом при активном участии Сибирского отделения Российской академии наук и других вузов Новосибирска.
МНСК – событие международного уровня, которое объединило участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году конференция побила все рекорды по количеству участников – 4395, среди которых 77% – новые участники. На конференции Якутию представили 167 студентов и школьников, среди которых Хастаева Анастасия, студентка 1 курса по специальности «Право и организация социального обеспечения» группы «В» Якутского сельскохозяйственного техникума. Настя успешно выступила на конференции, получила диплом 3 степени, и сегодня она делится своими впечатлениями о поездке в Новосибирск, о своем выступлении.
«Это был мой первый визит в город Новосибирск. В VIII Республиканской научно-практической конференции «Шаг в будущую профессию», которая проходила в декабре в Якутском педагогическом колледже, я заняла 3 место, и мне дали путевку на участие в 53-ей Международной научной студенческой конференции МНСК-2015. В секции «Социология» было всего 27 участников. Моя тема доклада «Этническая символика в самосознании народа Саха», мои научные руководители Елизавета Петровна Охлопкова, преподаватель специальных дисциплин ГБПОУ РС(Я) «ЯСХТ», и Павлов Афанасий Афанасьевич, кандидат исторических наук. Перед выступлением я очень сильно волновалась, но во время самого выступления я смогла справиться с эмоциями, чтобы достойно выступить. Выступала я в якутском национальном костюме, членам жюри очень понравился мой костюм. Я усердно готовилась к конференции, и очень рада, что заняла 3 место!
Помимо выступлений на заседаниях секций, мы посещали дополнительные мероприятия. Проводились открытые лекции от преподавателей Новосибирского государственного университета и сотрудников научно-исследовательских институтов СО РАН. Также на пленарном заседании МНСК в Доме учёных СО РАН состоялись две научно-популярные лекции от ведущих учёных Новосибирского Академгородка. Кроме того, для нас были организованы экскурсии в научно-исследовательские институты СО РАН, Новосибирский зоопарк, Большой Новосибирский планетарий, НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Было очень интересно и познавательно!
Мы разместились в оздоровительно-образовательном лагере имени Олега Кошевого, который находится в городе Бердск Новосибирской области. Условия проживания были хорошие, было уютно, нас вкусно кормили, работал бесплатный WiFi. В комнате нас было четверо – две девушки из Казахстана, я и руководитель нашей делегации Саина Михайловна из Транспортного техникума п.Нижний Бестях. Мы много общались, рассказывали друг другу про свои обычаи, традиции, культуру. Также в общежитии студенты-активисты Новосибирского государственного университета проводили различные игры, мероприятия, конкурсы.
Впечатления от участия в конференции и от поездки очень приятные и позитивные. Я познакомилась с очень интересными людьми, обрела новых друзей, узнала много нового, и, конечно же, радует то, что я заняла призовое место. Новосибирск мне понравился, очень красивый город! Думаю, если получится, после окончания техникума поеду в Новосибирск получать высшее образование.
Хотелось бы поблагодарить моих научных руководителей за помощь в подготовке к конференции – Елизавету Петровну Охлопкову и Афанасия Афанасьевича Павлова — это наша общая победа! Хочется пожелать всем студентам, чтобы не боялись трудностей, занимались научной деятельностью и достигали высоких результатов. Ведь работа над докладом — это не только получение новых знаний, но и возможность открытия и реализации своего творческого потенциала и внесение личного вклада в науку».