Интересная встреча: все об охотничьем деле Якутии
Опубликовано: 12.04.2023
Для студентов Якутского сельхозтехникума, проживающих в общежитии, постоянно организовываются встречи с интересными людьми республики: в гости к ребятам приходят специалисты, руководители будущих специальностей, люди с активной жизненной позицией, с необычными увлечениями.
Недавно в гости пришел и много интересного о своей работе рассказал главный специалист Департамента охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Светлан Петрович Федоров.
С.П. Федоров кратко рассказал об истории охотничьего хозяйства Якутии.
В прошлом 2022 году охотничьему хозяйству Якутии исполнилось сто лет. В 1920 году ВЦИК Совнаркома РСФСР принял «Декрет об охоте» — практически первый «Закон об охоте», затем, в 1921 году, — «Декрет о порядке заготовки пушнины». Начало охотничьего хозяйства было положено в 1922 году, с принятием Президиумом ВЦИК Совнаркома РСФСР «Правил производства охоты».
Государственное управление охотничьим хозяйством ЯАССР было возложено на Наркомзём, а промысловая охота признана делом государственной важности и подлежащей организации государством.
Кроме этого, при Наркомземе создаётся Главохота РСФСР. Во исполнение «Декрета об охоте» ещё и образуется «Союз охотников РСФСР», охотники-промысловики активно начинают вступать в ряды нового союза.
В 1922 году по решению III съезда охотников РСФСР «Союз охотников» реорганизуется в Промыслово-кооперативный союз охотников — «Всекоохотсоюз». В Якутии создаются первые охотничьи артели и кооперативы «Всекоохотсоюза». На них возложены обеспечение охотников оружием, снаряжением и заготовка пушнины. Правительство Якутской АССР освободило от государственного налога на пушнину местных охотников-промысловиков.
Развитие охотничьего хозяйства как отрасли достигло своего пика в советское время, в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века. С этого периода применяется научный подход к ведению охотничьего хозяйства. Были созданы Госпромхозы, ГООХ, охотничьи заказники, ресурсные резерваты. Также были организованы учетные работы с применением новых методов и способов учетов: авиаучётные работы, анкетно-опросные учеты, учётные контрольные площадки и т.д. Основной упор охотничьего хозяйства был направлен на добычу ценных пушных зверей (валютный фонд страны), заготовку мяса диких животных, дикоросов, развитие клеточного звероводства. При государственной поддержке охотничье хозяйство Якутской АССР внесло огромный вклад в экономику страны.
Сегодня при активном участии научных организаций, в первую очередь Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, как основной научной платформы помощи охотничьему хозяйству, выстраивается направление по развитию и улучшению этого основного направления, действительно поддерживающего коренную, многовековую историю и традиционную отрасль. При государственной поддержке проведены мероприятия по оценке охотугодий, подготовлено территориальное охотустройство всей республики, учётные и биотехнические работы, воспроизводственные мероприятия. Отмечается активное ведение работы по регулированию численности крупных хищников (волков и бурового медведя).
Биотехния — основа охотничьего хозяйства в Республике Саха (Якутия) наиболее активную форму приняла в конце 2000-х годов. Впервые были утверждены методики биотехнических мероприятий для Республики Саха (Якутия). Активно начали организовывать искусственные солонцы, подкормочные площадки, посев кормовых видов растений для воспроизводства охотничьих ресурсов. При условии государственной политики, грамотного подхода к этому направлению, непременно повысится численность и качество охотничьих ресурсов. департамент охотхозяйства министерства экологии Якутии и управление по охране, регулированию и воспроизводству объектов животного мира дирекции биологических ресурсов, ООПТ и природных парков активно ведут работу в развитии охотничьего хозяйства в регионе, являясь достойными преемниками дела, начатого ровно сто лет назад.
Далее главный специалист министерства ответил на вопросы студентов. В частности, поступили вопросы об охотничьих лимитах и квотах, об охотничьих участках, о цене за заготовленную продукцию и т.д.
Встреча получилась интересная, потому как в техникуме обучаются будущие специалисты охотничьего дела.
Пресс-служба ГБПОУ РС (Я) «Якутский сельскохозяйственный техникум»