Опубликовано: 03.04.2012

 

 

 

 

 
ПОЛОЖЕНИЕ
об учебной и производственной  практике студентов
Государственного  образовательного учреждения среднего профессионального образования «Якутский сельскохозяйственный техникум»
 
1. Общие положения
 
1.1. Настоящее положение определяет порядок организации и проведения учебной и производственной практики студентов Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Якутский сельскохозяйственный техникум» (ГОУ СПО ЯСХТ), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования.
1.2. Настоящее положение разработано в соответствии с федеральным законом «Об образовании», законов РС (Я) «Об образовании», «О начальном профессиональном, среднем профессиональном и дополнительном профессиональном образовании РС (Я)» от 18.02.2009 г., Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 543 от 18.07.2008 г., Постановления Правительства Российской федерации. № 33 «О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи» от 18 января 1992 г, Приказа Министерства образования и науки РФ № 673 «Об утверждении Положения об учебной и производственной практике студентов (курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования» от 26.11.2009 г. и Устава ГОУ СПО ЯСХТ;
1.3. Видами практик студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования (ОПОП СПО) являются: учебная практика и производственная практика.
1.4.   Программы практики студентов ГОУ СПО ЯСХТ является составной частью основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования, обеспечивающей реализацию федеральными государственными стандартами среднего профессионального образования (ФГОС СПО).
1.5. Практика имеет целью комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности СПО, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение   необходимых умений и опыта практической работы студентами по специальности.
 
1.6.Содержание и общий объем времени практики определяется требованиями к результатам обучения по каждому   из модулей ОПОП СПО в соответствии с ФГОС СПО, рабочими программами практик, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательным учреждением, реализующим ОПОП СПО, самостоятельно.
 1.7. Рекомендуемый объем времени на практику может быть увеличен за счет резерва времени образовательного учреждения; времени, выделенного на дисциплины национально-регионального (регионального) компонента, а также за счет перераспределения времени с практики по профилю специальности, определенных ГОС СПО и примерным учебным планом, но не более чем на две — четыре недели.
 
2. Этапы практики

 Практика проводится в соответствии с действующими  ФГОС СПО в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки      выпускников по специальностям и включает следующие этапы:
— учебная практика;
— производственная практика, которая включает в себя следующие этапы: практика по профилю специальности и преддипломная практика.
 
 
2.1. Учебная практика
                                                     
2.1.1. Учебная практика направлена на формирование у студентов практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта, реализуется в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.
2.1.2. Учебная практика может быть направлена на освоение рабочей профессии, если это является одним из видов профессиональной деятельности в соответствии с ФГОС СПО по специальности. В этом случае студент может получить квалификацию по рабочей профессии.
2.1.3. Учебная практика может проводиться в учебных, учебно-производственных мастерских, лабораториях, учебных хозяйствах, учебно-опытных участках, полигонах, бизнес-инкубаторах, ресурсных центрах и других вспомогательных объектах образовательного учреждения или других организаций.
2.1.4. Учебная практика и практика по профилю специальности проводятся как непрерывно, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между содержанием учебной практики и результатами обучения в рамках модулей ОПОП СПО по видам профессиональной деятельности.
 
2.2. Практика по профилю специальности
 
2.2.1. Практика по профилю специальности направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности.
 
2.3. Преддипломная практика
 
2.3.1. Преддипломная практика направлена на углубление студентом первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на   подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы).
2.3.2. Преддипломная практика проводиться непрерывно после освоения учебной практики и практики по профилю специальности.
Во время преддипломной практики студенты могут зачисляться на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы преддипломной практики
 
3.    Организация практики
 
3.1    Организация практики направлена на:
—    выполнение государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников в соответствии с получаемой специальностью;
— непрерывность и последовательность овладения студентами первичными профессиональными навыками в соответствии с программой практики.
3.2. В организации и проведении практики участвуют образовательное учреждение и организации всех форм собственности.
3.3. Образовательное учреждение:
а) планирует и утверждает в учебном плане все виды и этапы практики в соответствии с ОПОП СПО с учетом договоров с организациями;
б) заключает договоры на организацию и проведение практики;
в) разрабатывает и согласовывает с организациями программу, содержание и планируемые результаты практики;
г) контролирует реализацию программы и условия проведения практики в организациях, в том числе требованиям охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе и отраслевыми;
д) формирует группы в случае применения групповых форм проведения практики;
е) совместно с организациями, участвующими в организации и проведении практики, организовывает процедуру оценку общих и профессиональных компетенций студента, освоенных им в ходе прохождения практики;
ж) разрабатывает и согласовывает с организациями формы отчетности и оценочный материал прохождения практики.
з) перед началом производственной практики в организациях и учреждениях организует медицинский осмотр обучающихся в соответствии с предстоящим характером работ.
3.4. Организации, участвующие в проведении практики:
а) заключают договоры на организацию и проведение практики;
б) согласовывают программу практики, планируемые результаты практики, задание на практику;
в) представляют рабочие места практикантам, назначают руководителей практики от организации (определяют наставников);
г) участвуют в оценке результатов освоения общих и профессиональных компетенций, полученных в период прохождения практики;
д) участвуют в формировании оценочного материала для оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных студентами в период прохождения практики;
е) обеспечивают безопасные условия прохождения практики студентами, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда;
ж) проводят инструктаж студентов по ознакомлению с требованиями охраны труда и техники безопасности в организации.
3.5. Закрепление баз практики осуществляется администрацией учебного заведения на основе прямых договоров с организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
3.7. Форма отчетности студентов определяется учебным заведением: по квалификационной практике — дневник и (или) отчет; по стажировке — отчет.
3.8. Результатом каждого этапа производственной практики является оценка и (или) зачет, которые выставляются руководителем практики от учебного заведения.
3.9. Если ФГОС СПО в рамках одного из видов профессиональной деятельности предусмотрено освоение рабочей профессии, то по результатам освоения модуля ОПОП СПО, который включает в себя учебную практику, студент получает документ (свидетельство) об уровне квалификации. Присвоение квалификации по рабочей профессии должно проводиться, при необходимости, с участием представителей соответствующих органов государственного надзора и контроля.
 
4.     Проведение практики
 
4.1. Сроки проведения практики устанавливаются учебным заведением в соответствии с ОПОП СПО, с учетом теоретической подготовленности студентов, возможностей учебных кабинетов, лабораторий, мастерских, баз практики предприятий и организаций, наличия   рабочих   мест   в   организациях   по   месту прохождения практики.
4.2. Сроки проведения практики отражаются в графиках организации практики по каждой специальности и в сводном графике практики.
4.3.   Практика может осуществляться как непрерывным циклом, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между содержанием практики и теоретическим обучением.
4.4. При проведении практики группа может делится на подгруппы в зависимости от форм проведения практического обучения (групповая, бригадная, индивидуальная).
4.5. При прохождении производственной практики в организациях продолжительность рабочего дня зависит от возраста и в соответствии с трудовым законодательством составляет для студентов от 16 до 18 лет – 6 часов в день  и не более 35 часов в неделю. В возрасте от 18 лет и старше не более 40 часов в неделю, для девушек – не более 36 часов неделю.
4.6. Соблюдение требований санитарных правил являются обязательными для всех юридических и физических лиц, организующих практическое обучение студентов независимо от вида экономической деятельности, ведомственной принадлежности, организационно-правовых форм и форм собственности.
4.7. Не допускается привлечение несовершеннолетних к тяжелым работам, связанным с переносом и перемещением тяжестей вручную свыше установленных норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет.
 
V.     Руководство практикой
 
5.1. Общее руководство практикой студентов техникума осуществляется заместителем директором по производственному обучению.
5.2. Руководство практики по профилю специальности и преддипломной практики осуществляют руководители практики от образовательного учреждения, назначаемые приказом директора.
5.3. Учебная практика проводится мастерами производственного обучения и (или) преподавателями дисциплин профессионального цикла.
5.4. Непосредственное руководство практикой в организациях (предприятиях) возлагается руководителем предприятия на постоянно прикрепленных работающих специалистов, которые обязаны обеспечить выполнение студентами программы практики и дать оценку качества их работы.
5.5. Руководители практики от учебного заведения:
а)    устанавливают связь с руководителями практики от организаций и совместно с ними составляют рабочую программу проведения практики;
б) разрабатывают тематику индивидуальных заданий;
в) принимают участие в распределении студентов по рабочим местам или перемещении их по видам работы;
г) осуществляют контроль за выполнением программы практики студентами;
д) оказывают методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов к дипломному проекту (работе);
е) оценивают результаты выполнения практикантами программы практики.
5.6. Руководителю практики от предприятия может быть установлена оплата из средств образовательного учреждения согласно договора с образовательным учреждением.
 
VI.       Права и обязанности студентов — практикантов
 
6.1. С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места, на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации.
6.2.  В период прохождения производственной практики на студентов-практикантов, зачисленных на вакантные рабочие места,  распространяются нормы трудового законодательства, в том числе в части государственного социального страхования.
6.3. Студентам-стипендиатам, находящимся на практике, стипендия выплачивается в установленном порядке.
6.4. За период прохождения всех видов практики, связанной с выездом из места расположения образовательного учреждения, студентам выплачиваются суточные в размере 50 процентов от нормы суточных. Установленных действующим законодательством Российской федерации для возмещения дополнительных расходов, связанных с командировками работников организаций за каждый день, включая нахождение в пути к месту практики и обратно. Проезд к месту практики и обратно оплачивается в полном размере согласно п.5 Постановления Правительства Российской федерации от 18 января 1992 г. № 33 «О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи».
Студентам, зачисленным на вакантные рабочие места в организациях и предприятиях выплачивается заработная плата.
6.5. Во время прохождения производственной практики на предприятиях и в организациях и в организациях обучающиеся, студенты обеспечиваются за счет образовательной учреждений индивидуальными средствами защиты (спецодеждой, спецобувью, очками, масками, противошумами, шлемами, касками и другими индивидуальными средствами защиты) о нормам, установленным для соответствующих рабочих профессий, согласно закона РС (Я) от 18.02.2009 г. «О начальном профессиональном, среднем профессиональном и дополнительном профессиональном образовании РС (Я)».
6.6.   Студенты, обучающиеся по очно-заочной (вечерней), заочной формам обучения и получающие образование в форме экстерната, освобождаются от прохождения практики, кроме преддипломной, при наличии стажа работы по профилю специальности или родственной ей, а также соответствующую рабочую профессию, что удостоверяется соответствующими документами.
6.7. Студенты при прохождении производственной (квалификационной) практики в организации обязаны:
—    полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;
—    соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;
—    изучать и строго соблюдать нормы охраны труда и правила пожарной безопасности;
—    соблюдать график прохождения практики;
—    вести дневник, кратко занося в него записи о проделанной за день работе;
—    представить отчет по программе практики и защитить его.
6.8. Студенты имеют право по всем вопросам, возникшим в процессе прохождения практики, обращаться к администрации учебного заведения, руководителям практики, преподавателям, вносить предложения по совершенствованию учебно-воспитательного процесса и организации производственной (квалификационной) практике.
 
VII.     Общие положения по освоению рабочей профессии студентами
 
7.1.   Возможность освоения рабочей профессии (или родственных профессий) заложена в Государственном образовательном стандарте СПО базового уровня в пункте 4.24. Требований к организации производственной (профессиональной) практики.
7.2    Получение рабочей профессии возможно при наличии у образовательного учреждения СПО лицензии на право присвоения рабочей квалификации.
7.3.   Задачами практики по освоению рабочей профессии является привитие студентами практических умений и навыков по рабочей профессии (или родственным профессиям), в соответствии с утвержденными стандартами по конкретным специальностям СПО.
7.4. Примерная программа практики по освоению рабочей профессии разрабатывается федеральным органом исполнительной власти по закрепленным за ним специальностям в соответствии с требованиями ГОС СПО и рекомендуется образовательным учреждениям. Образовательные учреждения на основании примерной программы разрабатывают и утверждают рабочую программу практики по освоению рабочей профессии.
7.5. Общий объем времени на проведение практики в рекомендательном порядке определяется федеральным органом исполнительной власти от 4 до 8 недель на приобретение первоначального квалификационного разряда, в зависимости от степени сложности рабочей профессии, предложенной ГОС СПО по закрепленным специальностям и личностных способностей обучаемых.
7.6. Сроки проведения практики устанавливаются образовательным учреждением с учетом теоретической подготовленности студентов и возможностей учебно-производственной базы: мастерских, учебных комбинатов, минипроизводств, полигонов образовательного учреждения, наличия рабочих мест в организациях (предприятиях) по месту прохождения практики.
7.7. Профессиональная подготовка по рабочей профессии может быть получена в учебно-производственных мастерских, учебных участках (цехах), а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующую лицензию, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующие лицензии.
7.8. В качестве баз практики привлекаются организации из числа наиболее технически оснащенных современными технологиями и оборудованием и находящихся, как правило, по месту расположения образовательного учреждения.
7.9. Организация практики по освоению рабочей профессии технических и сельскохозяйственных специальностей предполагает:
—    распределение студентов по рабочим местам (по 1-2 человека на место);
—    изучение   правил   технической   безопасности,   пожарной   безопасности, промышленной санитарии и гигиены труда;
—    практическое     освоение     приемов     оказания     первой     доврачебной медицинской помощи;
—    изучение действующего оборудования и технологий производственного процесса на рабочих местах;
—    практическое освоение безопасных и эффективных приемов работы на оборудовании;
—    выполнение производственных заданий и норм выработки;
—    оформление отчета выполнения программы практики;
—    проведение квалификационных испытаний
 7.10. По окончании практики по освоению рабочей профессии по техническим и сельскохозяйственным специальностям сдают испытания на получение         рабочей         квалификации.         Испытания         проводятся квалификационными комиссиями, имеющих соответствующую лицензию, в составе представителей организаций, на базе квалификации (разряд, класс, категории и т.д.) и выдаются удостоверения установленного в данной отрасли образца.
7.11. Студенты, не сдавшие квалификационные испытания по окончании практики, могут повторно сдавать их в период практики по профилю специальности.
7.12. Повышение квалификационного разряда по рабочей профессии, а также получение второй профессии может быть осуществлено на практике по профилю специальности (технологической) при условии работы на соответствующем оборудовании и дальнейшей отработке профессиональных приемов работы.
.