К 75-летию Великой Победы. Норма хлеба – 400 грамм.
Опубликовано: 08.05.2020
Нелегко пришлось и тем, кто остался в тылу. Вот как вспоминает о тех суровых годах выпускница ЯСХТ 1943 года, ныне ветеран педагогического труда, отличник СПО РФ Мария Егоровна Борисова: “В далеком 1940-м году мы с моей подругой Галиной Слепцовой стали студентками Якутского сельскохозяйственного техникума. За несколько дней до окончания первого курса началась Великая Отечественная война.
Мы, как и весь советский народ, восприянли это сообщение тяжело. Обстановка в стране и у нас резко изменилась. По законам военного временибыли отмнены каникулы во всех учебных заведениях.
Всех студентов на все лето до окончания уборки урожая, отправили на сельхозработы.
Заметно поредел состав учащихся и преподавателей техникума.
На фронт отправили всех наших мальчиков. Многие девочки оставили учебу, так как после ухода отцов на фронт они были вынуждены помогать своим матерям.
Помню, как после окончания второго курса нас всех отправили на покос. Все лето жили на острове, даже по воскресеньям не разрешалось ездить домой, приходилось сгребать сено, копнить, стоговать, привлекали нас и на другие работы.
В связи с военной обстановкой учебную программу сократили, и мы окончили техникум досрочно, в конце ноября 1943 года.
Приказом № 620 Народного комиссариата земледелия ЯАССР от 22 ноября 1943 года 9 выпускников получили назначение “зоотехники по коню” – Галина Слепцова, Елизвета Припузова, “зоотехником по племделу” – Мария Птицына, “зоотехником зооветсети” — Нина Красильникова, Александра Неустровеа, Маргарита Пенеонжек, “зоотехниками Райзо” Исай Рабинович и Семен Носков.
В 1941 году после окончания ветеринарного отделения ЯСХТ, на работу в Намский район ветеринарным фельдшером была направлена Акулина Сосина. “Только успела приступить к работе, как началась война, — пишет в своих воспоминаниях Акулина Егоровна. – Молодежь ушла на фронт, и на мои плечи легла тяжкая работа в женском коллективе вместе со стариками и старухами. Норма овсянки на месяц составляла 5 кг. Чтобы хватило до конца месяца, из нее готовили кашу-затируху. Работа – это пешком обойти три колхоза – Хатырык, Маймага, Тюбя. Коровники той поры – это тесные, темные помещения, из-за чего телята часто болели. Были и случаи падежа молодняка. Я изо всех сил боролась за выполнение всех плановых ветмероприятий и благодаря знаниям, полученным в ЯСХТ, вместе с доярками-животноводами сумела достичь хороших показателей. Не допустила распространения эпидемий среди домашнего скота. На пятый год работы была направлена с повышением за реку в наслеги Кобякон и Арбын. Там уже нужно было присматривать за колхозом шести колхозов, где наблюдался сильный падеж животных. Пять лет работы было посвящено борьбе с эпидемиологическими заболеваниями у телят и лошадей”.
Скромная труженица А.Е. Сосина – отличник сельского хозяйства, которому посвятила 30 лет жизни, почетный гражданин родного Мегино-Кангаласского района, где проработала 15 лет.
Многое довелось пережить учащимся ЯСХТ в военное лихолетье: голод, холод, брюшной тиф и тяжелый, изнурительный ежедневный труд. Но все они, как пишет в своих воспоминаниях выпускница зоотехнического отделения 1945 года, заслуженный зоотехник Якутской АССР,кавалер ордена Трудового Красного Знамени Александра Ивановна Кардашевская, “жили одной надеждой и верой в победу”.
“В военном 1942 году, — рассказывает А.И. Кардашевская, — председатель нашего колхоза И.И. Докторов предложил мне после семилетки поехать учиться в сельскохозяйственную школу. Без всяких раздумий и расспросов о том, кем я стану, какую специальность надо выбрать, я согласилась.
В то время из нашего района в техникуме учились Варвара Гаврильева, Мотя Ульянова, Елизавета Дабдасова, Федора Петрова. Бытовые условия были неважными: дом из-за нехватки угля и дров плохо отапливался, температура зимой в помещении иногда была минусовой. Норма хлеба в сутки была 400 грамм, в столовой подавали зеленые щи и перловый суп. Из-за перемерзания водокачек воды не хватало, бывало, для приготовления пищи оттаивали снег с крыши. Стипендия по старым деньгам составляла 90 рублей. Кому не было посылок (гостинцев) от домашних из села, приходилось совсем туго. К примеру, Мотя Ульянова с 3 курса уехала домой из-за болезни легких и там через некоторое время умерла. Еще более страшный случай произошел в общежитии – вспышка брюшного тифа. От тифа скончались В. Корнилова из Олекмы, наш комсомольский секретарь, учащаяся 3 курса Тамара Хлебникова. Это горе запомнилось нам всем. А парни, достигшие совершеннолетия, призывались на войну, поэтому основную часть учащихся составляли девушки. Нам приходилось заниматься не только заготовкой топлива,но и разгрузкой пароходов. Вся работа племхоза и учхозабыла на наших плечах.наравне с нами трудились преподаватели и техперсонал училища, делили вместе со всеми тяготы жизни. Например, Екатерина Николаевна Рижнева пришла читать лекцию в дырявой обуви, так как отдала свои валенки коллеге, которая в тот день выполняла работу на улице. Уборщица Клава Зелинская, вдова солдата, была к нам очень ласковой, относилась к учащимся также чутко, как и к своим трем маленьким девочкам, бывало, садила за стол. Петр Иванович Копейко и Семен Петрович Данилов были веселыми рассказчиками, и помогли нам прожить в те нелегкие дни. Все мы жили одной надеждой и верой в нашу победу, делили все тяготы друг с другом, были очень дружны и держались вместе.
Встретили День Победы в Намском районе в селе Тюбя, где проходила наша производственная практика.
Учебу в техникуме закончили в декабре 1945 года. Вместе с нами в техникуме обучались веттехник Т.Е. Мойтохонов, агрономы Елизавета Дабдасова, Анна Никифорова, Лидия Шевченко, Нина и Анатолий Рудых, землеустроитель Николай Александров. Они отдали много лет своего труда и внесли свой вклад в дело развития сельского хозяйства в районе”.
(Из кн. “Мы – хозяева Земли”, И. Пантелеева, Н. Гусева, 2008, стр. 89-91)
Пресс-служба Якутского сельскохозяйственного техникума